Книга Дэн Браун : «Цифровая крепость»

Детектив, первый в творчестве Дэна Брауна! И даже в первой книге чувствуется рука мастера. Лихо закрученый сюжет, держащий в напряжении и заставляющий до самого конца книги гадать, кто же окажется злодеем. А так же актуальная сегодня проблема защиты информации. Книга безусловно заслуживает внимания самого широкого круга читателей.

Пролог

Площадь Испании Севилья, Испания 11.00
  Говорят, что в минуту смерти все обретает предельную ясность. Энсей Танкадо теперь знал, что это чистая правда. Прижав руку к груди, которую жгла нестерпимая боль, и падая на землю, он понял весь ужас своей ошибки.
  Подошли какие-то люди, склонились над ним, пытаясь помочь. Но Танкадо уже не нуждался в помощи — слишком поздно.
  Он поднял дрожащую левую руку и вытянул вперед растопыренные пальцы. Посмотрите на мою руку!
  Окружающие уставились на него, но он мог поклясться, что они ничего не поняли.
  На его пальце блеснуло золотое кольцо с гравировкой. На мгновение, освещенные андалузским солнцем, сверкнули какие-то знаки. Энсей Танкада знал, что это последняя вспышка света в его жизни.





  А возник сюжет романа очень просто.
  В один ничем не примечательный майский день, к воротам Академии Филипс Экзетер подъехал автомобиль. Четверо агентов ФБР бегом преодалели вход в здание и устеремились в адиторию, куда направлялся молодой преподаватель английского языка Дэн Браун. Через пару минут из здания колледжа в наручниках вывели перепуганного насмерть шестгадцатилетнего студента — Питера Бормана. В последствие Браун узнает, что ФБР «засекло» частный е-мэйл студента. В нем он писал другу о своей ненависти к Биллу Клинтону и предлагал застрелить его.
  Вскоре лжетеррориста выпустили на свободу, признав его намерения не заслуживающими внимания. Этот случай крепко запал в душу Дэна Брауна. Придя в тот день домой, он заявил своей жене Блис: «Я бросаю колледж и становлюсь писателем. Сюжет первого романа у меня уже готов!«. И запершись в своем кабинете, он приступил к работе. Но не успел написать и двух предложений, как компьютер сообщил о свежем е-мэйле. В сообщении скрывался вирус и вечером винчестер пришлось отправить на помойку. И в тот же вечер на Брауна снизошло озарение. Фабула романа представилась совершенно отчетливо, во всей красе… Так родилась «Цифровая крепость».