Фильм «Код Да Винчи» в Москве

18 мая в четверг в России вышел в показ нашумевший фильм «Код Да Винчи«. Как сообщают администраторы кинотеаторов, в свои первые выходные фильм ожидал аншлаг, во многих кинозалах билетов на вечерние сеансы не было уже утром. Показ фильма не обошолся без скандалов. В тот же день перед премьерой несколько десятков представителей различных христианских организаций собрались перед кинотеатором «Пушкинский» и под лозунгом «покупая билет — продаёшь христа» призывали прохожих помолиться о тех, кто билет всё таки купил. закончилось всё демонстративным сожжением плаката с «Кодом да Винчи«

Акция происходила при большом скопление как российских, так и зарубежных журналистов, что интересно, обычные прохожие особого внимания к акции не проявляли.

Организатором «просветительского пикета и молитвенного стояния» выступил Союз православных граждан (СПГ). Их лидер — Кирилл Фролов высказался в адрес фильма следующим образом: «Код да Винчи — это стремление развенчать Христа как Богочеловека и уравнять добро и зло.»

В Московской Патриархии фильм «Код Да Винчи» назвали опасной провокацией, способной повлечь за собой волну протестов и религиозных беспорядков.

Мусульманское духовенство требует запретить в России показ фильма, в их заявление, поданом московской прокуратуре, говориться о том, что такие фильмы российские масульмане оценивают как «особо извращенную форму духовного геноцида российского народа». По словам авторов заявления, к ним со всех сторон России поступают заявления граждан, которые жалуются на попрание их прав и свобод, надругательством над их достоинством. Центральному Духовному Управлению Масульман России по их словам будет больших трудов остановить выход российских масульман на улици с протестом в адрес прокатчиков фильма.

Протоиерей Димитрий Смирнов уже готов подать в суд на российских организаторов показа фильма «Кода да Винчи» и заставить их запретить показ фильма, как кощунственного для религиозных чувств христиан. Правда не все из христиан настроены так решительно, многие просто призывают бойкотировать фыильм, другие же недоуменно пожимают плечами. В любом случае, вся эта шумиха отлично сыграла на популярности фильма, и не только в России.

Позиция официальных властей в данном случае на стороне фильма. Этот фильм не нарушает никаких правовых норм Российского государства, и поэтому оснований для отмены его показа нет.